На Ямале открыты все зимники

10 января 2017

Несмотря на низкие температуры, все зимники в Ямало-Ненецком автономном округе работают в штатном режиме.

Зимняя автодорога Лабытнанги-Мужи-Азово-Теги для транспорта повышенной проходимости общей массой до 20 тонн, гусеничный – до 25 тонн по ледовым переправам в данном направлении.

На зимнике Новый Порт-Мыс Каменный пропускают автотранспорт повышенной проходимости общей массой до 60 тонн.

На ледовой переправе через реку Обь разрешена грузоподъемность для колесных транспортных средств массой до 25 тонн, для гусеничных - массой до 30 тонн. Движение транспорта категории «Д» с пассажирами по переправе запрещено.

Во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу обращается к автолюбителям с предупреждением отложить поездки по загородным трассам до повышения температуры воздуха. Если же выезд на зимнюю автодорогу отложить невозможно, напоминаем Вам о следующих практических советах.

Езда по зимним дорогам требует определенных навыков.

Главное правило – не выезжать за ограничительные вешки или, если их нет, не съезжать с утрамбованного полотна. Стоит одному колесу машины зацепить мягкий снег, как машину моментально стаскивает с дороги, и она проваливается. Выбраться без посторонней помощи очень трудно. Даже если на машине установлена лебедка, это мало что меняет, так как зацепить крюк в тундре совершенно не за что. Поэтому передвигаться по зимникам в одиночку не следует, движение на северных дорогах нельзя назвать интенсивным, так что можно провести несколько часов в ожидании помощи.

Также большую опасность представляют ледяные переправы. Нередко водители тяжелой большегрузной техники не обращают внимания на знаки у переправ с ограничением тоннажа, и груженые машины проламывают колесами лед. Поэтому, если ледовая переправа не просматривается под снегом или из-за неровностей рельефа, лучше не пожалеть пары минут, выйти из машины и внимательно осмотреть место, где вы собираетесь проехать. Это может сэкономить вам немало времени и нервов. Если на переправе посреди дороги торчит вешка, это значит, что лед в этом месте проломлен, поэтому проезжать близ этого места не следует.

Выезжая на зимник, вы должны понимать, что расход топлива в сложных дорожных условиях возрастает многократно, поэтому стоит им запастись, ведь в суровых условиях Крайнего Севера горючее – жизнь. Даже если вы рассчитываете провести в дороге пару часов, в машине должен быть запас воды и пищи, это как раз тот случай, когда береженного Бог бережет. В машине обязательно должна быть хорошая лопата и надежный буксировочный трос. Совсем не лишними будут лыжи или снегоступы. Если зимник сильно заметен снегом, имеет смысл приспустить ведущие колеса, пятно контакта возрастет, а сопротивление напротив уменьшится, машина будет меньше буксовать и лучше управляться.

Если ваша машина все же сползла с дороги в рыхлый снег, не торопитесь переключать передачи и давить на газ. Для начала стоит выйти из машины и посмотреть, насколько глубоко она провалилась, снаружи это видно гораздо лучше, чем изнутри. Перед тем как вы сядете обратно и попробуете выехать, стоит обкопать машину, удалив снег из под мостов и днища. Независимо от того, пытаетесь ли вы выехать самостоятельно или машину выдергивают тросом, выбираться надо обратно, по своей же колее, это самый простой и действенный способ.

При движении по зимнику, покрытому свежевыпавшим снегом, и при прохождении переметов старайтесь не допускать пробуксовки колес. Если чувствуете, что машина теряет ход, а до конца заснеженного участка еще далеко, лучше остановиться, аккуратно сдать назад, выйти из машины и померить глубину снежного покрова. Дальше принимать решение, уже исходя из ситуации. Никогда не ленитесь выйти и посмотреть, это занимает немного времени, гораздо больше уходит на ликвидацию последствий необдуманных действий. Соблюдайте правила безопасности на автозимнике!

Источник: Регион89.рф - новости ЯНАО

Для заказа перевозки по зимнику вы можете связаться с нами в любое удобное время по номерам телефонов:

корп. +7 (342) 206 15 47
моб. +7 (922) 381 13 88
моб. +7 (922) 381 14 58

Заказать звонок

 до