В России началась промышленная добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении

2 ноября 2016

Дан старт новому крупному энергетическому проекту. Началась промышленная добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении, самом северном на материке. С его вводом в строй объем нефтедобычи на Ямале удвоится.

Работу в Заполярье ведут крупнейшие энергетические компании страны «Роснефть» и «Газпром». По данным геологов, в недрах месторождения находится более 340 миллионов тонн нефти и свыше 100 миллиардов кубометров газа.

В церемонии пуска по видеосвязи участвовал Владимир Путин. Президент подчеркнул: разработка углеводородов в российской Арктике имеет важное значение и для мировых рынков.

«Это, конечно, результат большой, если не сказать огромной работы целых коллективов людей. Работа началась еще десятилетие назад, когда были проведены геологические изыскания. Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий. Нефть пойдет на внутренний и мировые рынки, поможет развитию отечественных предприятий, внесет вклад в повышение устойчивости мирового энергетического рынка», - сказал глава государства.

«Перед нами стояла непростая задача. Основные запасы проекта находятся в сложных геологических структурах, каждая из которых имеет свои особенные свойства. В связи с этим были применены самые передовые технологии при моделировании и бурении, построены также объекты подготовки нефти и транспорта нефти в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры», - рассказал главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Источник: Первый канал

Фото: Газпром нефть

Заказать звонок

 до