На самом молодом месторождении «Томскнефти» действует уже 5 скважин

30 октября 2016

Уже пять скважин действует сегодня на самом молодом месторождении «Томскнефти» - Даненберговском. Они построены за месяц с начала его эксплуатации. Скважина-рекордсменка, с которой все и началось, дает 500 тонн нефти в сутки. Такой дебит можно считать подарком природы к 50-летию компании.

Пока только вертолетом можно долететь сюда, Хотя в 20 километрах Александровское, рядом Стрежевой. И это большая удача, что скважина-рекордсменка появилась так близко к нефтяным магистралям. Полмиллиона тонн в сутки - значительно больше средних показателей по предприятию. Хотя встречалась в истории четырех десятков промыслов «Томскнефти» и более продуктивные скважины и скважины - долгожители, исправно дающие нефть еще с 60-х, со времен первопроходцев.

Пробилась к томской нефти первая скважина на Советско-Соснинском месторождении в августе 1962 года.

Фонтаны - в прошлом. В настоящем и будущем - строго контролируемый процесс: экология, технология, наука. Даненберговское месторождение, названное в честь геолога-первопроходца Евгения Даненберга, считается сложным, многопластовым.

Трудноизвлекаемые запасы - это особенность новых месторождений, на которых работает «Томскнефть». Поэтому потенциал Даненберговского будоражит. Нефть высокого качества - легкая, с небольшим содержанием примесей. Извлекаемых запасов - предположительно 10 миллионов тонн.

В этом году намечено построить 7 добывающих скважин и нефтепровод до пункта налива в автоцистерны. В планах на 5 лет - строительство полноценного промысла со всей инфраструктурой и социальными преобразованиями. На томском севере, как мы помним, вслед за приходом нефтяников появляются дороги, речные порты, научные институты и нефтеграды.

Источник: Вести «Томск»

Заказать звонок

 до